16 Mei 2024 Admin Website Kesekretariatan 2375
RAKORNIS DISHUB SE-KALIMANTAN TIMUR 2024 RAKORNIS DISHUB SE-KALIMANTAN TIMUR 2024 "KONEKTIVITAS TRANSPORTASI KALIMANTAN TIMUR YANG TERINTEGRASI DENGAN IKN"

Penajam Paser Utara, 15 Mei 2024 - di Kantor Bupati Penajam Paser Utara, dilaksanakan rapat untuk membahas konektivitas transportasi antara Kalimantan Timur dan Ibu Kota Negara. Rapat ini berlangsung dari pukul 09.00 hingga 13.00 WITA.

Rapat dihadiri oleh narasumber seperti Silvia Halim dari OIKN, Ady Irawan dari Kementerian Perhubungan RI, Tedi Murtejo dari Tim Kajian Kebijakan Penyelenggara Transportasi Wilayah Penyangga IKN, dan Baihaqi Hazami dari Bappeda Provinsi Kalimantan Timur. Yuki Subekti, Sekretaris Dinas Perhubungan Provinsi Kalimantan Timur, menjadi moderator rapat.

Poin-poin penting yang disampaikan dalam rapat ini antara lain:

1. Pentingnya pengembangan sistem transportasi terintegrasi antara Ibu Kota Nusantara (IKN) dan daerah penyangga untuk mendukung pembangunan berkelanjutan.
2. Konsep "Smart, Green, Beautiful, dan Sustainable" dalam pengembangan IKN membutuhkan sistem transportasi yang mendukung pertumbuhan ekonomi dan sosial yang seimbang.
3. Integrasi transportasi diharapkan dapat mengurangi kesenjangan wilayah, meningkatkan aksesibilitas, dan mempromosikan pertukaran budaya serta ekonomi antar wilayah, khususnya di daerah penyangga.
4. Konsep integrasi sistem transportasi menjadi solusi tepat untuk mendukung integrasi transportasi Kalimantan Timur dengan IKN.
5. Diperlukan dukungan dari pemerintah pusat, pemerintah provinsi, dan pemerintah kabupaten/kota dalam pembangunan IKN.
6. Kehadiran Ibu Kota Negara di Kalimantan Timur memberikan dampak positif terhadap perekonomian, namun juga menimbulkan tantangan baru, terutama di daerah Mitra IKN.

Rapat ini bertujuan untuk menyinergikan upaya meningkatkan konektivitas transportasi Kalimantan Timur dengan Ibu Kota Nusantara, guna mewujudkan keterpaduan sistem transportasi di wilayah tersebut.

#rakornis2024 #dishubkaltim #dishubprovkaltim