Pada hari Rabu, 29 November 2023, suasana ruang konferensi di kantor Dinas Perhubungan Provinsi Kalimantan Timur dipenuhi antusiasme dan antisipasi saat PT. Bayan Resources, perusahaan investasi utama dalam proyek strategis nasional (PSN) pembangunan infrastruktur kereta api logistik di wilayah tersebut, menyajikan paparan mengenai kemajuan tahap pra-FS (Feasibility Study) proyek tersebut.

Acara ini menjadi sangat signifikan karena melibatkan narasumber utama, Dr. Ir. Hermanto Dwiatmoko, MSTr, IPU, ASEAN Eng, yang menjabat sebagai team leader PT. Bayan Resources. Dalam paparannya, beliau membahas aspek-aspek kunci terkait kelayakan infrastruktur kereta api khusus yang diusung oleh PT. Bayan Resources. Para peserta, yang terdiri dari pemangku kepentingan pemerintah, tokoh masyarakat, dan perwakilan perusahaan, hadir dengan harapan untuk mendapatkan wawasan mendalam tentang proyek ini yang memiliki dampak potensial besar terhadap ekonomi dan konektivitas di Kalimantan Timur.

Peserta acara tidak hanya berasal dari tingkat pemerintahan provinsi, seperti Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Kepala Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang dan Perumahan Rakyat, dan Kepala Dinas Energi Sumber Daya Mineral, tetapi juga melibatkan pemangku kepentingan dari sektor lingkungan, kehutanan, kelautan, perikanan, transportasi darat, dan jalan nasional. Selain itu, perwakilan dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika serta Badan Penanggulangan Bencana Daerah turut ambil bagian, menunjukkan tingginya tingkat keterlibatan dan pemahaman akan dampak proyek terhadap berbagai sektor.

Tidak hanya instansi pemerintah, kehadiran masyarakat Perkeretaapian Indonesia (MASKA) juga memberikan dimensi partisipatif yang sangat berharga. Hal ini menunjukkan adanya dukungan dari masyarakat yang langsung terlibat dan kepentingan mereka dalam keberhasilan proyek ini.

Dalam suasana yang penuh keterbukaan dan kolaborasi, pertemuan ini tidak hanya memberikan ruang untuk pertukaran informasi, tetapi juga membangun sinergi antara sektor publik dan swasta dalam mewujudkan visi pembangunan infrastruktur kereta api logistik di Kalimantan Timur. Semua peserta acara, termasuk PT. Bayan Resources sebagai penggerak utama proyek, sepakat bahwa proyek ini memiliki potensi untuk menjadi tonggak penting dalam transformasi ekonomi dan konektivitas di wilayah ini.

#keretaapi #keretaapilogistik #dishub #dishubkaltim #dishubprovkaltim