14 Mei 2024 Admin Website Kesekretariatan 2383
PJ Gubernur Kalimantan Timur Buka Rakornis Dishub 2024, Fokus pada Konektivitas Transportasi Terintegrasi dengan IKN PJ Gubernur Kalimantan Timur Buka Rakornis Dishub 2024, Fokus pada Konektivitas Transportasi Terintegrasi dengan IKN

[15.40, 16/5/2024] 'Ratih': Penajam Paser Utara, 14 Mei 2024 - Rapat Koordinasi Teknis (Rakornis) Dinas Perhubungan se-Kalimantan Timur 2024 telah resmi dibuka pada hari Selasa (14/5/2024). Acara pembukaan yang dilaksanakan di Alun-alun Penyembolum Penajam Paser Utara ditandai dengan pemukulan gong oleh Penjabat (Pj) Gubernur Kalimantan Timur, Akmal Malik, yang didampingi oleh Pj Bupati Penajam Paser Utara, Makmur Marbun, dan Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Kaltim, Yudha Pranoto.

Rakornis Dishub se-Kaltim 2024 mengusung tema "Konektivitas Transportasi Kalimantan Timur yang Terintegrasi dengan Ibu Kota Nusantara (IKN)".

Pj Gubernur Akmal Malik memberikan apresiasi terhadap tema ini. Dalam sambutannya, Akmal menjelaskan pembangunan wilayah IKN yang terdiri dari tiga klaster, yaitu kawasan inti pusat pemerintahan (KIPP) dengan luas sekitar 5.600 hektare, klaster kawasan IKN seluas 56.000 hektare, dan klaster kawasan pengembangan IKN seluas 256 ribu hektar.

Akmal Malik menekankan pentingnya membangun konektivitas antara kawasan pengembangan IKN dengan daerah-daerah penyangganya. Ada empat daerah otonom, yaitu Samarinda, Balikpapan, Penajam Paser Utara, dan Kutai Kartanegara, yang berbatasan dengan IKN dan harus membangun konektivitas yang saling terintegrasi dengan IKN. Selain itu, semua daerah di Kalimantan Timur juga harus terkoneksi dengan IKN.

Menjelang peringatan HUT RI di IKN pada bulan Agustus mendatang, Akmal meminta Balikpapan dan Penajam Paser Utara untuk menyiapkan alternatif transportasi jalur laut selain jalur darat. Hal ini bertujuan untuk memberikan opsi transportasi kepada tamu yang akan mengikuti upacara di IKN. Pelabuhan ITCI dan IHM di Sepaku dijadikan sebagai lokasi berlabuhnya kapal-kapal. Dengan demikian, arus transportasi tidak hanya terbatas pada jalur darat.

Pj Gubernur Akmal Malik mengajak semua pihak untuk bekerja sama dalam membangun konektivitas yang lebih baik. Ia berharap keempat kabupaten/kota dapat mengambil langkah-langkah nyata dalam membangun konektivitas yang terintegrasi dengan IKN. Dengan demikian, transportasi di Kalimantan Timur akan semakin lancar dan mendukung pengembangan Ibu Kota Nusantara.

#rakornis2024 #dishubkaltim #dishubkaltimprov

Kami mengucapkan terima kasih kepada Pj. Gubernur KALTIM atas kehadirannya dan kesediaannya untuk membuka acara ini. Arahan serta masukan yang beliau
sampaikan secara singkat dan padat, serta sangat membantu kami.

#rakornis2024 #dishubkaltim #dishubkaltimprov