Jl. Kesuma Bangsa No. 1 - Samarinda info@dishub.kaltimprov.go.id 0541-737267 0541-207033

22 April 2020 Admin Website Artikel 136
5 Jenis Tipe Kursi Pesawat yang Perlu Kamu Tahu, Mulai dari Ekonomi sampai First Class. Yuk Kepoin! Perbedaan jenis kelas pesawat via https://kilasdaerah.kompas.com

Berencana pergi naik pesawat? Buat sobat misqueen kayak kita, memang biasanya otomatis cari tiket yang paling murah — sebisa mungkin saat promo dan jelas yang kelas ekonomi saja.

 

Namun perlu dipahami Guys, kelas tiket pesawat tuh sebenarnya bermacam-macam banget. Ada Ekonomi, Ekonomi Premium, Bisnis, First Class, dan Quiet Zone. Setiap kelas menawarkan fasilitas yang berbeda tergantung harga tiketnya.

Untuk penerbangan Low Cost Carrier (LCC), biasanya hanya tersedia Kelas Ekonomi. Sebab jenis penerbangan ini sengaja mengurangi beberapa fasilitas agar harga tiketnya lebih murah. Sedangkan untuk penerbangan Full Service Airline (FSA), tersedia berbagai jenis kelas yang bisa dipilih. Yuk simak perbedaannya!

1. Kalau mau berhemat, pilih aja Kelas Ekonomi yang harganya paling murah. Namun tentu aja fasilitasnya terbatas kalau dibandingkan kelas yang lainnya


Kelas Ekonomi yang penuh penumpang via kilasdaerah.kompas.com

 

Kelas Ekonomi mempunyai fasilitas yang biasa-biasa aja. Kursinya cukup nyaman, tetapi biasanya jarak antar kursi nggak terlalu lebar. Jadi kalau penumpang di depan kita memundurkan kursinya, area tempat duduk kita bakal terasa makin sempit. Selimut dan bantal tambahan juga harus dipesan terlebih dulu.

Namun keuntungannya, harga tiket Kelas Ekonomi paling murah dibandingkan kelas lainnya. Makanan dan minuman gratis biasanya juga disediakan kok untuk penerbangan jangka panjang.

 
2. Kelas Ekonomi Premium mempunyai kualitas di antara Kelas Ekonomi dan Kelas Bisnis. Dengan membayar sedikit lebih banyak, bisa memperoleh fasilitas yang lebih nyaman

Kelas antara ekonomi dan bisnis, tersedia di maskapai-maskapai tertentu via www.vg.no

 

Harga tiket Kelas Ekonomi Premium nggak terlalu jauh dengan Kelas Ekonomi yang biasa. Namun fasilitasnya lebih nyaman. Ukuran kursinya lebih besar dan tersedia sandaran lengan yang lebih lebar sehingga kita nggak perlu bersenggolan lagi dengan penumpang di sebelah. Ruang kakinya pun lebih luas sehingga kita bisa berselonjor dengan naman. Bahkan kita bisa memperoleh makanan premium yang tentunya lebih lezat!

 

3. Mempunyai dana berlebih? Coba deh naik Kelas Bisnis. Fasilitasnya lebih mewah, bahkan kita bisa tidur sambil berbaring dengan nyenyak


Kelas Bisnis yang sangat nyaman via www.businesstraveller.com

 

Kursi di Kelas Bisnis berdesain ergonomis dan bisa ditekuk sampai mendatar seperti tempat tidur. Jadi kita bisa berbaring dengan nyaman deh! Tersedia pula layar LCD untuk setiap penumpang yang berisi berbagai hiburan. Bahkan ada power supply laptop di setiap kursi. Bagaimana dengan makanannya? Kita bisa memilih berbagai menu dan biasanya disediakan pula berbagai jenis welcome drink. 

 

4. First Class adalah jenis kelas yang paling mahal. Tentu aja fasilitasnya paling mewah. Udah berasa kayak raja dan ratu deh selama di pesawat


First Class yang privasinya terjamin via bisniswisata.co.id

 

Penumpang First Class bakal didampingi asisten yang mengurus semua hal. Mulai dari membawa bagasi, membantu proses imigrasi, sampai mengantar ke pesawat. Para penumpang nggak perlu mengantre saat masuk pesawat karena ada jalur khusus untuk First Class. Tersedia kursi empuk dengan pembatas di sekeliling tiap penumpang untuk menjaga privasi. Tersedia layar LCD dengan headphone untuk menonton berbagai hiburan selama perjalanan. Makanannya pun lebih mewah dan komplet. Puas deh pokoknya!

 

5. Nah maskapai spesialis LCC, Air Asia, bahkan punya terobosan kelas kursi baru seperti Quiet Zone. Kursi ini cocok untuk penumpang yang ingin mencari ketenangan saat penerbangan, bebas dari bayi dan anak-anak


Harus berusia 10 tahun ke atas untuk duduk di zona ini via www.escape.com.au

 

Sejumlah penerbangan menyediakan Quiet Zone yang terdiri dari beberapa baris. Penumpang yang bepergian dengan bayi dan anak berumur kurang dari 10 tahun nggak diperbolehkan berada di sana. Jadi para penumpang Quiet Zone bisa menikmati penerbangan dengan tenang. Jenis kursinya sama dengan kursi di Kelas Ekonomi, jadi nggak bisa digunakan untuk berbaring.

Itulah berbagai jenis kelas di pesawat. Fasilitasnya berbeda-beda tergantung fasilitas yang disediakan. Ssst, ada trik untuk upgrade tiket ke kelas yang lebih tinggi secara gratis. Cara utamanya ya kita bisa mengumpulkan ‘mileage‘ atau semacam poin penerbangan. Biasanya sih tiap maskapai punya sistem poin sendiri-sendiri untuk ditukarkan tiket gratis atau upgrade kelas.

Nah terus ada cara untung-untungan. Cobalah lakukan check in di awal waktu. Kalau maskapai perlu memindah penumpang karena alasan operasional, mereka bakal mengutamakan penumpang yang datang lebih pagi. Kita juga bisa mencoba check in di detik-detik terakhir. Sebab kalau terjadi overbooking, penumpang terakhirlah yang bisa dipindahkan ke kelas lebih tinggi. Tinggal tanya aja ke petugasnya~

 

Sumber : https://www.hipwee.com/travel/jenis-kursi-pesawat/


Artikel Terkait
KONTAK DISHUB
STATISTIK
LINK APLIKASI
© DINAS PERHUBUNGAN
PROVINSI KALIMANTAN TIMUR