Prospek Perkeretaapian di Kalimantan Timur, Di Era Ibu Kota Nusantara (IKN) Prospek Perkeretaapian di Kalimantan Timur, Di Era Ibu Kota Nusantara (IKN)

Samarinda, 28 November 2023 - Dalam acara Focus Group Discussion (FGD) dengan tema "Prospek Perkeretaapian di Kalimantan Timur", Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Kaltim menyampaikan sambutan yang mempertegas pentingnya pengembangan perkeretaapian di wilayah tersebut. Dalam sambutannya, beliau menyoroti potensi perkebunan, pertanian, dan pertambangan yang melimpah di Kalimantan Timur, yang membutuhkan sistem distribusi yang baik. Efisiensi dan efektivitas angkutan logistik, terutama batubara, menjadi perhatian utama dalam meningkatkan perekonomian daerah.

Selain itu, pertumbuhan penduduk yang pesat di Kalimantan Timur menjadi faktor penting dalam pengembangan sistem transportasi. Diperkirakan jumlah penduduk Kaltim akan mencapai 6.208.230 orang pada tahun 2045, termasuk populasi di Ibu Kota Nusantara (IKN). Oleh karena itu, diperlukan transportasi terintegrasi yang dapat mendukung pergerakan orang dan barang di seluruh wilayah Kalimantan Timur, termasuk menuju dan dari kawasan IKN. Dalam hal ini, sistem angkutan kereta api menjadi salah satu solusi yang dianggap mampu memenuhi aspek keberlanjutan, efisiensi, dan ramah lingkungan.

Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur berkomitmen untuk memperkuat sektor transportasi, baik dari segi infrastruktur, ekonomi, maupun sosial. Langkah-langkah strategis diperlukan untuk membangun dan mengembangkan kapasitas pelayanan transportasi dengan memperhatikan aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan. Dari berbagai moda transportasi, perkeretaapian dianggap memiliki potensi besar dan dapat menjadi tulang punggung dalam pengembangan wilayah serta meningkatkan kesejahteraan rakyat. Pemerintah Provinsi Kaltim telah melakukan kerjasama dengan negara-negara seperti Rusia, China, dan Timur Tengah untuk mendukung pengembangan perkeretaapian, serta telah menyusun rencana induk dan studi lanjutan dalam upaya mewujudkan program perkeretaapian di Kalimantan Timur.

Dalam konteks mendukung Ibu Kota Nusantara, Kementerian Perhubungan melalui Direktorat Jenderal Perkeretaapian telah menyusun Studi Jaringan Perkeretaapian yang menghubungkan Bandara SAMS Sepinggan Balikpapan dengan Kawasan Industri Kaltim Pariwisata (KIPP) IKN. Uji publik terkait kegiatan ini dijadwalkan akan dilakukan di Balikpapan pada hari berikutnya. Dengan langkah-langkah strategis dan kerja sama yang dilakukan, diharapkan perkeretaapian di Kalimantan Timur dapat berkembang secara signifikan, memberikan kontribusi positif dalam penghematan energi, peningkatan kualitas lingkungan, serta mendorong pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan Masyarakat wilayah tersebut.

#keretaapi #ikn #dishub #dishubkaltim