FGD Prospek Penyeberangan Kariangau di Era Ibu Kota Nusantara (IKN) FGD Prospek Penyeberangan Kariangau di Era Ibu Kota Nusantara (IKN)

Senin 24 Juli 2023 - Bertempat di Hotel Blue Sky Balikpapan, Dinas Perhubungan Provinsi Kalimantan Timur mengadakan Focus Group Discussion (FGD) dengan mengangkat tema Prospek Penyeberangan Kariangau di Era Ibu Kota Nusantara (IKN)

Menurut Kadishub Provinsi Kaltim dalam sambutannya, tema tersebut menarik untuk diangkat mengingat perubahan lingkungan strategis saat ini yaitu pembangunan IKN beserta akses pendukungnya seperti Jalan Tol, Jalur Kereta Api, Imerssed Tunnel, dan pembangunan Jembatan Pulau Balang, sehingga Masyarakat memiliki banyak pilihan rute menuju Penajam Paser Utara dari Samarinda/Balikpapan. Kondisi ini diperkirakan akan berdampak pada demand pengguna jasa layanan Penyeberangan Kariangau.

Dengan FGD diharapkan akan diperoleh masukan, saran dan solusi komprehensif dalam upaya pemecahan masalah tersebut.

Acara FGD menghadirkan Narasumber : Dr. Muiz Thohir, S.T., M.T. (Kepala BPTD Kelas II Kaltim) & Dr. Eng Ardiansyah Fauzi, S.T, M.T. M.Eng (Dosen Teknik Sipil ITK Balikpapan) dengan undangan lebih dari 100 orang antara lain, dari unsur Pemerintah (Provinsi & Kabupaten Kota) Legislatif, Akademisi, TNI Polri, BUMN, Swasta, Asosiasi dan Mahasiswa).

Diskusi menghasilkan kesimpulan :
1. Perubahan lingkungan strategis tidak dapat dihindari, tapi kita harus bisa beradaptasi dengan kondisi yang baru
2. Pelayanan Pelabuhan Penyeberangan Kariangau masih bisa dioptimalkan antara lain dengan :
- Penambahan rute pelayaran
- Penambahan orientasi pelayaran (pariwisata)
- Perbaikan akses menuju Pelabuhan
- Perbaikan fasilitas Pelabuhan
- Peningkatan konektivitas dengan moda transportasi darat
3. Pembatasan angkutan barang yang melalui Jembatan Pulau Balang Angkutan berat melalui Penyeberangan Kariangau

(PKA_23)