INSPEKSI KESELAMATAN (RAMP CHECK) LALU LINTAS DAN ANGKUTAN JALAN KENDARAAN ANGKUTAN UMUM DI KOTA SAMARINDA Featured

Published in Berita Written by  October 05 2018 font size decrease font size increase font size 0

Samarinda – Dalam rangka meningkatkan dan mewujudkan keselamatan lalu lintas dan angkutan jalan, khususnya angkutan umum serta dalam rangka mendukung untuk mewujudkan Rencana Umum Nasional Keselamatan (RUNK) 2011 – 2035 yang ditindaklanjuti dengan Decade Of Action For Road Safety 2018 – 2020, hal tersebut direspon oleh Pemerintah Provinsi Kaltim melalui Dinas Perhubungan Prov. Kaltim yang secara rutin melaksanakan kegiatan inspeksi keselamatan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (ramp check) terhadap angkutan umum di Kota Samarinda di 3 (tiga) lokasi yaitu Terminal Sungai Kunjang, Terminal Lempake dan Terminal Samarinda Seberang.

Ramp check dilaksanakan selama 3 (tiga) hari di 3 (tiga) lokasi pada tanggal 2 – 4 Oktober 2018 yang dilakukan oleh Tim Gabungan yang terdiri dari Dinas Perhubungan Prov. Kaltim, BPTD XVII Kementerian Perhubungan RI dan Dinas Perhubungan Kota Samarinda.

Pengecekan kendaraan angkutan umum berupa dokumen kendaraan, kelengkapan kendaraan dan teknis laik jalan kendaraan, dimana hasil pelaksanaan rampcheck akan diserahkan kepada masing-masing Kepala Terminal untuk dapat ditindaklanjuti dan sebagai bahan perbaikan serta evaluasi selanjutnya.

Berikut hasil pelaksanaan pemeriksaan ramp check kendaraan angkutan umum di 3 (tiga) lokasi dengan jumlah 19 unit kendaraan angkutan umum :
a. Terminal Sungai Kunjang (7 kendaraan angkutan umum) :
- 2 unit Mobil Penumpang Umum (MPU) : laik jalan

b. Terminal Lempake (6 kendaraan angkutan umum) :
- 4 unit Bus : laik jalan
- 1 unit Bus : laik jalan dengan catatan (kaca retak)
- 1 unit Mobil Penumpang Umum (MPU) : laik jalan dengan catatan (handrem kurang berfungsi)

c. Terminal Samarinda Seberang (6 kendaraan angkutan umum) :
- 4 unit Bus : laik jalan
- 2 unit Bus : tidak lain jalan (disarankan segera memperbaiki sistem transmisi dan sistem pembuangan bahan bakar)

Tim gabungan menyampaikan masukan kepada pengemudi angkutan umum agar para pengemudi dapat tetap menjaga kondisi kendaraan dalam keadaan laik jalan dan yang terpenting para supir dalam mengemudikan kendaraan harus dalam kondisi fit dan tidak terpengaruh oleh minuman keras/narkoba serta mematuhi peraturan yang terkait dengan berlalu lintas di jalan, sehingga diharapkan akan terciptanya keselamatan, ketertiban dan kelancaran berlalu lintas.
(Cezz-LLAJ-RampCheck-4/10/2018)