RAPAT EVALUASI DAN KOORDINASI PELAKSANAAN KEGIATAN OPERASI PENEGAKAN HUKUM (GAKUM) PERIZINAN ANGKUTAN UMUM DI KOTA SAMARINDA Featured

Published in Berita Written by  August 20 2018 font size decrease font size increase font size 0

Samarinda – Dalam rangka meningkatkan efektivitas pelaksanaan penegakan hukum perizinan angkutan umum di Kota Samarinda, maka dilaksanakan rapat evaluasi dan koordinasi Operasi Penegakan Hukum di Ruang Rapat Kantor Dinas Perhubungan Prov. Kaltim, Jl. Kesuma Bangsa No. 01 Samarinda pada Kamis (16/8/2018).

Kegiatan dipimpin langsung oleh Kepala Bidang LLAJ, H. Mahmud Samsul Hadi, serta dihadiri oleh Pegawai Dinas Perhubungan Prov. Kaltim, Satpol PP Prov. Kaltim, Polresta Samarinda dan Dinas Perhubungan Kota Samarinda.

Dinas Perhubungan Prov. Kaltim sendiri pada tahun 2018 telah melaksanakan 4 (empat) kali operasi penegakan hokum / razia terkait penyelenggaraan ASK / Taksi Online di Kota Samarinda yaitu di lokasi Bigmall, Lembuswana Mall dan pada UPT Bahasa Unmul, dimana hal ini dimaksudkan dalam rangka implementasi Peraturan Menteri Perhubungan RI Nomor : PM 108 Tahun 2017 tentang Penyelenggaraan Angkutan Orang Dengan Kendaraan Bermotor Umum Tidak Dalam Trayek.

Evaluasi dan koordinasi ini menjadi pertemuan yang sangat penting mengingat terdapat beberapa point penting sebagai berikut :
1. Tim Gabungan terdiri dari Dinas Perhubungan Prov. Kaltim, Satpol PP Prov. Kaltim, Polresta Samarinda dan Dinas Perhubungan Kota Samarinda.
2. Pembagian kerja sesuai kewenangan dan pentahapan pelaksanaan penegakan hukum.
3. Penegakan hukum akan dilaksanakan menyeluruh terhadap Angkutan Sewa Khusus (ASK) / Taksi Online dan Angkutan Kota (Angkot) di Kota Samarinda.
4. Pelaksanaan penegakan hukum terkait Angkutan Kota (Angkot) berdasarkan Keputusan Menteri Perhubungan Nomor KM. 35 Tahun 2003 tentang Penyelenggaraan Angkutan Orang di Jalan Dengan Kendaraan Umum.
5. Dalam waktu dekat untuk pelaksanaan penegakan hukum direncanakan pada bulan Agustus 2018.
(Cezz-LLAJ/ASK-16/8/2018)