MONITORING ARUS MUDIK H-2 DI PELABUHAN SAMARINDA DAN DERMAGA SUNGAI KUNJANG Featured

Published in Berita Written by  June 13 2018 font size decrease font size increase font size 0

Samarinda- Dinas Perhubungan Prov. Kaltim terus memantau perkembangan arus mudik menjelang Hari Raya Idul Fitri termasuk diantaranya kondisi arus mudik di Pelabuhan Samarinda dan Dermaga Sungai Kunjang.

Kepala Bidang Pelayaran, Prakosa Priambodo beserta Kepala Seksi dan Staf Bidang Pelayaran melakukan monitoring arus mudik pada H-2 menjelang lebaran di Pelabuhan Samarinda dan Dermaga Sungai Kunjang (13/06/2018).

Jumlah penumpang pada H-2 di Pelabuhan Samarinda mengalami lonjakan yang signifikan dibanding hari-hari sebelumnya, namun hal ini dapat disiasati dengan menambah kapasitas penumpang dan mengurangi kapasitas angkut untuk kendaraan khususnya roda empat.

Adapun kapal yang melayani Angkutan Laut Lebaran di Pelabuhan Samarinda tahun 2018 terdapat 4 (empat) kapal yakni KM. Pantokrator, KM. Adhitya, KM. Prince Soya dan KM. Tanjung Manis dengan rute Samarinda - Pare-pare.

Dari hasil pemantauan di lapangan, KM. Pantokrator yang akan berangkat menuju Pare-pare mengangkut jumlah penumpang sebanyak +- 2.500 orang dengan 15 unit kendaraan roda 4 dan 14 unit kendaraan roda 2.

Lain halnya di Dermaga Sungai Kunjang, terpantau arus mudik juga mengalami peningkatan jumlah penumpang sejak tanggal 10 s/d 13 Juni 2018. Sebanyak 70-80 penumpang untuk trayek Samarinda - Melak, dan 140 penumpang untuk trayek Samarinda - Long Bagun, atau rata-rata mengalami peningkatan 30 % dari hari biasa.

Jika ada kendala transportasi yang dialami adalah karena faktor alam, dimana untuk penumpang kapal dengan tujuan Long Bagun pada saat sungai surut dapat melanjutkan perjalanannya dengan menggunakan long boat.

Moda transportasi laut masih menjadi alternatif pilihan masyarakat untuk dapat pulang ke kampung halaman khususnya bagi masyarakat yang berasal dari Pulau Sulawesi, hal ini dikarenakan biaya yang masih cukup terjangkau dibandingkan dengan moda transportasi lainnya.

#LS-Pel/2018

Read 386 times Last modified on Last modified on June 13 2018