TIM GABUNGAN RAMP CHECK LLAJ DI KOTA SAMARINDA DINAS PERHUBUNGAN PROV. KALIMANTAN TIMUR DAN BPTD WILAYAH XVII KALTIMTARA KEMENHUB. RI Featured

Published in Berita Written by  June 09 2018 font size decrease font size increase font size 0

SAMARINDA – Pelaksanaan Ramp Check LLAJ angkutan umum oleh Tim Gabungan antara Dinas Perhubungan Prov. Kaltim dan BPTD Wilayah XVII yang dilaksanakan di 4 (empat) lokasi di wilayah Kota Samarinda yaitu Terminal Type A Samarinda Seberang, Terminal Type B Sungai Kunjang, Pool Kangaroo dan Pool Damri, (Sabtu, 9/6/2018).

Kegiatan ramp check ini dilaksanakan dalam rangka untuk meningkatkan dan mewujudkan keselamatan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ) khususnya angkutan umum untuk persiapan angkutan lebaran Tahun 2018. Dalam pelaksanaan ramp check dilakukan pemeriksaan terhadap angkutan umum total sejumlah 38 unit yang terdiri dari 25 Bus AKAP, 7 Bus AKDP, 2 Bus Perintis dan 4 Micro Bus, dimana telah dilakukan pengecekan berupa dokumen kendaraan, kelengkapan kendaraan dan teknis laik jalan kendaraan. Hasil dari pelaksanaan ramp check kendaraan angkutan umum yaitu :

1. Terminal Type A Samarinda Seberang :

- Kendaraan yang di ramp check sebanyak 25 unit Bus AKAP;

- Kendaraan tidak laik jalan sebanyak 7 unit Bus AKAP (lampu utama mati, tidak ada palu, ban perlu diganti, lampu rem mati, kaca mobil pecah) sehingga dilarang untuk beroperasi/tidak boleh jalan;

2. Terminal Type B Sungai Kunjang :

- Kendaraan yang di ramp check sebanyak 5 unit Bus AKDP;

- Kendaraan tidak laik jalan sebanyak 2 unit Bus AKDP (keur mati, KP mati, handrem tidak berfungsi);

3. Pool Kangaroo :

- Kendaraan yang di ramp check sebanyak 4 unit Micro Bus;

- Kendaraan tidak laik jalan sebanyak 2 unit Micro Bus (keur mati, KP yang tidak dibawa di dalam kendaraan);

4. Pool Damri :

- Kendaraan yang di ramp check sebanyak 4 unit Bus (2 unit Bus AKDP dan 2 unit Bus Perintis);

- 4 unit Bus dalm keadaan laik jalan;

Kepala Dinas Perhubungan Prov. Kalimantan Timur, H. Salman Lumoindong memerintahkan kepada Tim Gabungan agar kendaraan yang tidak laik jalan dilarang untuk beroperasi/tidak boleh jalan dan tidak ditempel stiker tanda lolos ramp check untuk Angkutan Lebaran Tahun 2018, beliau juga menyampaikan masukan kepada pengusaha dan pengemudi angkutan umum agar dapat tetap menjaga kondisi kendaraan dalam keadaan laik jalan dan dalam mengemudikan kendaraan harus dalam kondisi fit dan tidak terpengaruh oleh minuman keras/narkoba serta mematuhi peraturan yang terkait dengan berlalu lintas di jalan, dan jangan lupa tetap mengutamakan pelayanan terhadap pengguna jasa, serta untuk kendaraan yang tidak laik jalan agar segera memperbaiki kendaraannya dan mengurus segala administrasi/perijinan sesuai ketentuan yang berlaku.

(Cezz-LLAJ-RampCheck-9/6/2018)