PENERTIBAN SIMPATIK ANGKUTAN SEWA KHUSUS (ASK)/TAKSI ONLINE TAHAP III Featured

Published in Berita Written by  February 21 2018 font size decrease font size increase font size 0

SAMARINDA – Dalam rangka implementasi Peraturan Menteri Perhubungan RI Nomor : PM 108 Tahun 2017 tentang Penyelenggaraan Angkutan Orang Dengan Kendaraan Bermotor Umum Tidak Dalam Trayek dan menindaklanjuti Peraturan Direktur Jenderal Perhubungan Darat No : SK.569/AJ.202/DRJD/2018 tentang Tata Cara Pengawasan Penyelenggaraan Angkutan Orang Dengan Kendaraan Bermotor Umum Pada Jenis Pelayanan Angkutan Sewa Khusus.

Penertiban Simpatik tahap III ini dilaksanakan oleh tim terpadu yang terdiri dari Dishub. Prov. Kaltim, Polres Samarinda dan Dishub. Kota Samarinda, dimana lokasi penertiban di area parkiran kantor UPT Bahasa Universitas Mulawarman Jl. Pulau Flores No. 01 Samarinda. Dalam operasi/penertiban ketiga ini dipimpin langsung oleh H. Mahmud Samsul Hadi selaku Kabid. LLAJ Dishub. Prov. Kaltim, Selasa (20/2/2018).

Pelaksanaan Penertiban Simpatik ini sangat penting mengingat dalam pelaksanaannya tim terpadu selain menertibkan ASK/Taksi Online yang belum mempunyai izin juga melakukan sosialisasi seperti pemasangan stiker ASK, keur/uji berkala, SIM A Umum, STNK, Kartu Pengawasan (KP) ASK, kendaraan harus didaftarkan/bergabung dengan badan usaha dalam bentuk koperasi (sektor usaha Transportasi) atau perusahaan (kode KBLI 7710) dan prosedur pengurusan SIM A Umum serta keur/uji berkala.

Masukan kepada pengemudi ASK/Taksi Online yang disampaikan oleh H. Mahmud Samsul Hadi adalah agar para pengemudi ASK/Taksi Online segera mengurus segala perizinan yang terkait dengan ASK/Taksi Online dan agar tetap menjaga kondisi kendaraan dalam keadaan laik jalan serta yang terpenting para pengemudi dalam mengemudikan kendaraan harus dalam kondisi fit dan tidak terpengaruh oleh minuman keras/narkoba.

Dalam penertiban ini terjaring 12 (dua belas) kendaraan (Go-Car dan Grab-Car) yang belum mempunyai izin dan melanggar ketentuan seperti tidak terpasangnya stiker ASK, belum melakukan keur, pengemudi tidak menggunakan SIM A Umum, tidak dilengkapi KP ASK dan kendaraan belum didaftarkan/bergabung dengan badan usaha. Kendaraan dan pengemudi yang melanggar ketentuan diberikan teguran tertulis dan diberikan sosialisasi terkait ketentuan PM 108 Tahun 2017 serta tata cara berlalu lintas di jalan.

(Cezz-LLAJ-SimpatikIII-20/2/2018)

Read 633 times Last modified on Last modified on February 21 2018