RAPAT KOORDINASI (RAKOR) PENGUJIAN KENDARAAN BERMOTOR (PKB) SE - KALIMANTAN TIMUR Featured

Published in Berita Written by  February 08 2018 font size decrease font size increase font size 0

Samarinda – Dalam rangka menyamakan persepsi dan penanganan permasalahan terkait PKB di dalam meningkatkan pelayanan dan kualitas hasil pelaksanaan PKB di Kalimantan Timur, maka Dinas Perhubungan Prov. Kaltim mengadakan rapat koordinasi dan konsolidasi pelaksanaan PKB se-Kalimantan Timur.

Rapat koordinasi dan konsolidasi dilaksanakan di ruang rapat Dinas Perhubungan Prov. Kaltim Jl. Kesuma Bangsa No. 01 Samarinda pada Rabu (7/2/2018) dimana pertemuan ini dipimpin langsung oleh Kabid LLAJ Dishub. Prov. Kaltim, H. Mahmud Samsul Hadi dan dihadiri oleh seluruh perwakilan Dinas Perhubungan Kabupaten / Kota se-Kalimantan Timur.

“Pelaksanaan PKB yang profesional akan mendukung tercapainya salah satu pilar Rencana Umum Nasional Keselamatan Jalan 2011 – 2035 yaitu safer vehicle / kendaraan yang berkeselamatan, yang diharapkan akan terciptanya kondisi zero accident khususnya di Kalimantan Timur.” Demikian disampaikan Mahmud saat memimpin rakor tersebut.

Pertemuan ini menjadi sangat penting mengingat kondisi di beberapa daerah Kabupaten / Kota di Kalimantan Timur masih minim terkait sarana, prasarana dan SDM PKB, sehingga dalam pertemuan ini dihasilkan beberapa kesepakatan sebagai berikut :
1. Pembenahan dan peningkatan peralatan dan SDM.
2. Numpang Uji sesuai mekanisme dan ketentuan yang berlaku :
a. Frekuensi : 2 kali uji (dikembalikan ke daerah asal/mutasi)
b. Mekanisme : bisa melalui media sosial dalam bentuk file pdf untuk
rekomendasi surat asli dan hasil uji dikirim ke daerah asal
3. Kalibrasi alat uji dilakukan oleh BPTD XVII Kaltimtara.
4. Dimensi kendaraan tidak sesuai data Sertifikat Registrasi Uji Type (SRUT) akan ditolak tanpa ada toleransi.
5. Uji lokasi bisa dilaksanakan namun harus menggunakan alat uji (mobile).
6. Ikatan Penguji Kendaraan Bermotor Indonesia (IPKBI) perlu diaktifkan kembali.
7. Pelaksanaan PKB tetap sesuai ketentuan dan peraturan perundang-undangan yang berlaku.
8. Dishub Prov. Kaltim akan memfasilitasi peningkatan SDM Diklat PKB di daerah Kabupaten / Kota
9. Akan dilakukan evaluasi per 6 (enam) bulan sekali.
(Cezz-LLAJ-8/2/2018)

Read 654 times Last modified on Last modified on February 08 2018