OPERASI PENERTIBAN SIMPATIK TAHAP II ANGKUTAN SEWA KHUSUS (ASK) / TAKSI ONLINE DI MALL LEMBUSWANA - SAMARINDA Featured

Published in Berita Written by  February 06 2018 font size decrease font size increase font size 0

Samarinda – Dinas Perhubungan Prov. Kaltim bersama tim kembali turun ke lapangan untuk melakukan operasi penertiban terhadap Angkutan Sewa Khusus (ASK) / taksi online tahap II, Senin (05/2/2018). Kali ini tim terpadu yang terdiri dari petugas Dinas Perhubungan Prov. Kaltim, Polres Samarinda dan Dinas Perhubungan Kota Samarinda melakukan penertiban di area Mall Lembuswana Samarinda. Dalam operasi / penertiban kedua ini dipimpin langsung oleh Kabid LLAJ Dishub Prov. Kaltim, H. Mahmud Samsul Hadi dan Kasat Lantas Polres Samarinda, Boney Wahyu Wicaksono.

Operasi / Penertiban Simpatik ini sangat penting dalam rangka implementasi Peraturan Menteri Perhubungan RI Nomor : PM 108 Tahun 2017 tentang Penyelenggaraan Angkutan Orang Dengan Kendaraan Bermotor Umum Tidak Dalam Trayek serta menindaklanjuti Peraturan Dirjen Perhubungan Darat No : SK.569/AJ.202/DRJD/2018 tentang Tata Cara Pengawasan Penyelenggaraan Angkutan Orang Dengan Kendaraan Bermotor Umum Pada Jenis Pelayanan Angkutan Sewa Khusus. Tim selain menertibkan ASK / taksi online yang belum mempunyai izin juga melakukan sosialisasi seperti pemasangan stiker ASK, keur / uji berkala, SIM A Umum, STNK, Kartu Pengawasan (KP) ASK, kendaraan harus didaftarkan / bergabung dengan badan usaha dalam bentuk koperasi (sektor usaha transportasi) atau perusahaan (kode KBLI 7710) dan prosedur pengurusan SIM A Umum serta keur/uji berkala.

Dalam Penertiban Simpatik tersebut terjaring 10 (sepuluh) kendaraan (Go-Car dan Grab-Car) yang belum mempunyai izin dan melanggar ketentuan seperti tidak terpasangnya stiker ASK, belum melakukan keur, pengemudi tidak menggunakan SIM A Umum, tidak dilengkapi KP ASK dan kendaraan belum didaftarkan / bergabung dengan badan usaha. Kendaraan dan pengemudi yang melanggar ketentuan diberikan teguran tertulis dan diberikan sosialisasi terkait ketentuan PM 108 Tahun 2017 serta tata cara berlalu lintas di jalan.

Masukan kepada pengemudi ASK / taksi online yang disampaikan oleh H. Mahmud Samsul Hadi adalah agar para pengemudi ASK / taksi online segera mengurus segala perizinan yang terkait dengan ASK / taksi online dan agar tetap menjaga kondisi kendaraan dalam keadaan laik jalan serta yang terpenting para pengemudi dalam mengemudikan kendaraan harus dalam kondisi fit dan tidak terpengaruh oleh minuman keras / narkoba.
(Cezz-LLAJ-SimpatikII-5/2/2018)

Read 681 times Last modified on Last modified on February 06 2018