RAPAT PENYERAHAN PERGUB NOMOR : 45 TAHUN 2017 TENTANG TARIF ANGKUTAN PENYEBERANGAN LINTAS KARIANGAU – BALIKPAPAN DAN PEMBAHASAN PELAKSANAAN TIKET TERPADU Featured

Published in Berita Written by  November 30 2017 font size decrease font size increase font size 0

Samarinda – Rapat Penyerahan Pergub Nomor : 45 Tahun 2017 tentang Tarif Angkutan Penyeberangan Lintas Kariangau – Balikpapan telah dilaksanakan Selasa, (28/11/2017) di ruang rapat Kantor Dinas Perhubungan Prov. Kaltim yang dipimpin langsung oleh Kepala Bidang Pelayaran Dinas Perhubungan Prov. Kaltim, H. Murjani dan dihadiri oleh undangan sebagai peserta rapat yang terdiri dari Kepala Seksi Transportasi SDP BPTD Wilayah XVII Kaltimtara, GM. PT. ASDP Indonesia Ferry (persero) Balikpapan, Ketua Gapasdap Balikpapan, Ketua INFA Balikapan, Asuransi Jasa Raharja cabang Balikpapan dan Asuransi Jasa Raharja Putra Samarinda.

Terbitnya Pergub Nomor : 45 Tahun 2017 tentang Tarif Angkutan Penyeberangan Lintas Kariangau – Balikpapan tanggal 20 November 2017 serta merta terhitung dari tanggal dikeluarkannya, maka Pergub Nomor 8 Tahun 2015 dinyatakan tidak berlaku lagi.

Seiring dengan berlakunya Pergub Nomor 45 Tahun 2017 efektif terhitung mulai tanggal 01 Desember 2017 pukul 00.00 wita, maka dihimbau kepada Pengelola Pelabuhan Penyeberangan Kariangau dan seluruh perusahaan pelayaran untuk dapat mensosialisasikan kepada pengguna jasa angkutan penyeberangan dengan diawasi langsung oleh Dinas Perhubungan Prov. Kaltim.

Sebagai regulator, BPTD Wilayah XVII Kaltimtara dan Dinas Perhubungan Prov. Kaltim berhak mengawasi aktivitas penyeberangan dan dapat memberikan punishment atau sanksi apabila terjadi pelanggaran terhadap operator sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Adanya perbedaan tarif antara Pelabuhan Penyeberangan Kariangau dan Pelabuhan Penajam harus juga disosialisasikan oleh PT. ASDP Indonesia Ferry kepada masyarakat. Penyesuaian tarif penyeberangan pun harus dibarengi dengan peningkatan pelayanan kepada pengguna jasa sebagai konsekuensi yang wajib dilaksanakan bagi operator angkutan penyeberangan.

Dalam prosesnya, penggunaan tiket akan dilakukan evaluasi seiring dengan akan dilakukan penyesuaian dan perubahan sistem ticketing menjadi e-ticket (non tunai) secara bertahap sebagai inovasi dalam rangka efisiensi dan efektifitas pelayanan kepada masyarakat khususnya pengguna jasa angkutan penyeberangan.
(*LS/Pel)

Read 4073 times Last modified on Last modified on November 30 2017