Buang Ego Sentris Featured

(1 Vote)

Forum Keselamatan Pelayaran Prov. Kaltim kembali menggelar pertemuan di Samarinda (31/07/2019). Dihadiri oleh semua stakeholder Perhubungan Pusat dan Daerah. Berlangsung dengan penuh semangat bersatu demi keselamatan pelayaran. Narasumber bpk James M, Kasi Penegakan Hukum Dit.TSDP Kemenhub RI, menjelaskan prinsip prinsp keselamatan pelayaran yang harus diperhatikan, yaitu : Sarana, Prasarana, SDM, SOP, Lingkungan, dan Sanksi.

Kepala KSOP Samarinda Dwiyanto menyoroti tentang perlunya satu pemahaman Peraturan. "Pelayaran sungai Mahakam punya kekhususan yang musti jadi perhatian bersama". ujar Dwi.

Kadishub Kaltim, Salman Lumoindong memaparkan fakta yang berkembang terkait operasional angkutan SDP di Provinsi Kalimantan Timur. Harus dicari solusi bukan saling tuding. "Mari kita buang ego sentris, untuk pelayanan masyarakat terhadap angkutan SDP", lantang Salman.

Kasi BPTD XVII Kaltimtara, Ilham akan lakukan terobosan berupa kolaborasi antara KSOP, BPTD, Dinas Perhubungan / Kabupaten dalam sertifikasi kapal.

Perserta Forum sepakat akan duduk satu meja mencari solusi terhadap pemahaman Peraturan Menhub, baik sisi kewenangan maupun operasional di lapangan.